35岁的梅西,还在创造属于自己的新纪录。2022年,梅西已经在法甲送出17次助攻,高居5大联赛之首,并刷新个人自然年联赛助攻新高!

  有姆巴佩、内马尔冲锋陷阵,梅西可以随心所欲地展现自己的才华。2022-23赛季法甲,梅西7次助攻,29次成功过人,9次创造重大得分机会(big chances created),皆是欧洲5大联赛第1名。

  梅西总在制造惊喜。正如当初瓜迪奥拉所言,“梅西踢任何位置,都能成为世界第1”。从风驰电掣的超级边锋,到进球如麻的得分手,再到伟大的传球手、组织核心,梅西不断尝试,不断开发新武器。

  梅西第4次转型:专注发掘空间的边前腰

  刚出道的梅西,是过人如麻的右边锋,久利的替补。2008年夏天瓜迪奥拉出任巴萨主帅,将梅西改造成伪9号。这是具有创新意义的尝试,梅西更接近球门,能自由参与进攻,与中场完美串联,凭借冲击力、盘带技术直接威胁球门。梅西的第1次转型,带来革命性的成功。

  再到2014年夏天,苏亚雷斯加盟巴萨,梅西让出9号位,出任右边锋。梅西、苏亚雷斯、内马尔的MSN组合,成为足球史上最恐怖的三巨头之一,2015年的梅西,凭借“组织型边锋”的新角色,重新回到世界第1人的宝座。2015-16赛季,MSN组合联手打进131球,刷新西班牙足坛单赛季进攻三叉戟的进球纪录。

  2017年,梅西尝试新的角色——全攻全守球员(total footballer)。那时候的巴萨,面临巨大的危机,哈白布铁三角瓦解,飞翼阿尔维斯离开,梅西承担起更繁重的任务——换句话说,巴萨患上“梅西依赖症”。梅西无论出现在球场上哪个位置,都能扮演所需要的角色。

  来到巴黎圣日耳曼,梅西的角色又发生了变化。前有姆巴佩冲击,后有维拉蒂组织,梅西的角色,转变为“边前腰踢法的右边锋”。随着年龄的增长,梅西的过人方式也发生了转变:不是在人群中一骑绝尘,单枪匹马杀出,而是创造空间,为球队服务。

  巴黎圣日耳曼3421阵型:3处升级,梅西如鱼得水

  变化新角色的梅西,虽然进球数不多,但助攻、传威胁球数量提升。这一切的背后,是巴黎圣日耳曼3421阵型的打法升级。

  其一,巴黎圣日耳曼的3中卫体系,金彭贝、拉莫斯、马金尼奥斯3人,都具备不错的出球能力。当对手想要压迫3中卫时,至少需要4人参与(3人压迫,1人协助)才会有效果。一旦对方大举压迫,中场就会出现巨大空当。

  其二,门德斯、阿什拉夫这两名翼卫拉边,同样创造大量出球空间;维拉蒂回撤接应,起到承前启后的作用,巴黎圣日耳曼的中后场形成网状结构。

  其三,梅西和内马尔的位置,处于对方中场和后卫线之间,专门寻找、创造空间。一旦发现空当,姆巴佩就能从防线身后绕过,同速度冲击球门。巴黎圣日耳曼的这套3421创造大量的纵深机会,内马尔随时可以插上,留给前场核心梅西极大的发挥舞台。

  阵型铺开,空间出现,梅西的传球就有用武之地。巴黎的3421阵型,梅西如鱼得水。已经35岁的梅西,不需要像在巴萨最后3年那样“又当爹又当妈”,外界也能见识到梅西作为顶级传球手的实力。这对梅西延长足球生涯有着积极的意义。

  当然,巴黎圣日耳曼也有死穴——姆巴佩、梅西、内马尔3大巨星的防守贡献不够。“MMN组合”很少回追、反抢,对方进攻时,巴黎中后场将承压,这又是巴黎难以解决的问题。想要夺得欧冠冠军,得指望3大巨星超神发挥。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈